Pengalaman Pertama Promosi di OLX

promosi online di iklan barismarketing modern jaman sekarang memang tak luput dari keterikatan dengan teknologi. kalo dulu media cetak dan televisi menjadi andalan untuk promosi, sekarang udah mulai terkikis oleh hadirnya internet dan website interaktif. kehadiran web 2.0 seperti facebook, twitter, instagram, dan sebagainya, termasuk iklan baris gratis memungkinkan kita para marketers untuk mempromosikan produk kita di internet dengan biaya yang sangat murah, atau bahkan nyaris gratis.

dua hari yang lalu, tepatnya tanggal 21 juni 2014, saya mendapat amanah dari salah seorang famili saya untuk mempromosikan mobil pribadinya yang mau dijual. sekitar pukul 12 siang saya mendaftar di website salah satu iklan baris gratis terkenal di Indonesia, OLX. Selesai registrasi, saya langsung masuk ke page pasang iklan. Saya mengetik judul iklan, mengisi deskripsi, menambah beberapa foto dan kelengkapan lainnya, lalu klik tombol save. Saya kira iklannya langsung muncul, ternyata tidak. Iklan yang saya muat harus melalui proses moderasi oleh pihak olx. Sekitar 1 jam kemudian barulah masuk email pemberitahuan dari olx bahwa iklan saya telah aktif dan tampil.

Sebenarnya mau posting juga di berniaga.com, tapi karena proses postingnya rumit terlalu banyak pertanyaan, gak jadi deh :D

Malam harinya, seseorang menelpon dan berniat hendak bertemu langsung untuk bernegosiasi harga. Dia mengaku melihat iklan mobil di olx dan langsung menelpon. Besok siangnya (22 juni) mereka bertemu dan langsung deal. Transaksi selesai dengan harga dan barang yang saling menguntungkan antara penjual dan pembeli.

ini bukan paid review. pihak olx tidak belum membayar saya karena tulisan ini. saya nulis ini cuma sekedar berbagi pengalaman aja. Iklan di internet yang hanya dilihat oleh 20 orang, 1 penelpon dan langsung deal. tidak perlu membayar agen penjualan, tidak perlu membayar space iklan di koran, tidak perlu repot bilang-bilang ke sodara “tolong ya kalo ada yang mau beli mobil bilang aku mau jual mobil ini”, dan tidak perlu repot-repot nge print poster dan tempel dimana-mana, dan tidak perlu juga membuat banner dan ditempel di mobil. yang saya lakukan adalah upload foto-foto selfie produk yang mau dijual, isi sedikit deskripsi tentang produk tersebut, dan boom!

Begitulah pengalaman saya yang mencoba mempromosikan mobil milik sodara di olx. lalu bagaimana dengan anda, apakah anda juga punya pengalaman menarik untuk diceritakan?

 

Read More

tak ada keraguan

tak ada keraguan di dalam alquran, sebagai petunjuk hidup. jelas sekali di surat al baqarah ayat pertama, Allah dengan PeDenya mengklaim bahwa kitabNya itu sangat sempurna. beda dengan buku2 yang beredar di dunia sekarang, pastilah di kata pengantarnya disebutin “buku ini belum lah sempurna bla bla bla”.
(more…)

Read More