3 Pertanyaan Utama tentang Blog

Dari hari ke hari, minggu ke minggu, bulan ke bulan, hingga kian berganti tahun, jumlah blog dan blogger semakin bertambah. Baik di tingkat internasional, maupun di Indonesia. Barangkali saya termasuk orang yang turut memperparah kondisi ini dengan mempengaruhi beberapa teman di sekitar saya untuk ikut nge blog. he he he… Saya tidak tahu pasti sih alasan temen-temen saya itu ikutan nge blog juga. Tapi yang jelas, salah satu hal yang membuat mereka termovitasi untuk terjun ke dunia blogging adalah karena melihat blog saya …[bhuek!… lu mau muntah kan ..!!] Nah, ada beberapa teman saya nih, entah tetangga ataupun temen kampus yang tanya ini itu tentang blog. Diantara sekian banyak pertannyaan, ada beberapa pertanyaan utama yang paling sering muncul:

Apa itu Blog?

Definisi blog itu sendiri sekarang sudah banyak berkembang. Jika merujuk pada Wikipedia, pengertian blog adalah:

A personal or corporate website in the form of an online journal, with new entries appearing in sequence as they are written, especially as dealing with reflections or opinion, and typically incorporating links to other articles.

Namun kini, blog tak hanya lagi sekedar jurnal pribadi online atau diari online, melainkan sudah menjelma menjadi lahan bisnis yang sangat luas.

Apa Manfaat Blog?

Jika Anda adalah seorang netter yang belum punya blog dan hendak memiliki blog, sehingga anda disebut blogger (orang yang menulis di blog/orang yang memiliki blog), maka sebelum Anda memiliki blog, ada baiknya Anda memikirkan dahulu apa manfaat atau tujuan anda nge blog. Ini merupakan hal terpenting yang musti Anda putuskan sebelum memulai sebuah blog. Banyak sekali blogger yang hanya menjadi blogger yang membuat blog ‘spam’, blog yang ketika dibuat tidak diisi, atau hanya berisi satu artikel saja, setelah itu ditinggal hingga dimakan rayap (emang bisa?).

Saya pernah menulis suatu artikel yang saya rangkum dari beberapa sumber tentang Alasan dan Manfaat Blog. Saya harap artikel tersebut dapat membantu Anda dalam menetapkan tujuan nge blog Anda. Artikel tersebut bisa Anda baca di: http://www.syahur.co.cc/2008/04/alasan-dan-manfaat-nge-blog.html Tapi itu artikel lama loh, ada beberapa kalimat yang hendak saya perbaiki :D.

Bagaimana Cara Membuat Blog?

Bagaimana cara membuat blog merupakan salah satu pertanyaan yang paling sering muncul di kalangan netter yang hendak membuat blog atau tertarik pada dunia blog. Di Internet sendiri, pertanyaan seperti ini termasuk ‘hot keyword’, yaitu kata kunci yang banyak dicari di mesin pencari seperti Google, Yahoo, MSN, dan lain-lain. Sebenarnya untuk membuat blog sangatlah mudah. Anda tinggal memilih blog mana yang Anda gunakan yang kira-kira sesuai dengan kebutuhan dan tujuan nge blog Anda.

Saat ini sudah banyak sekali perusahaan yang menyediakan blog hosting/mesin blog gratisan. Kalo tingkat internasional ada yang disebut Blogger.Com (milik Google), WordPress, BlogDrive, Multiply, dan lain sebagainya. Para webmaster indonesia pun tak mau ketinggalan. Kini juga sudah sangat banyak pihak yang menyediakan blog engine gratisan, seperti: BlogDetik.com, DagDigDug.com, Bedeng.com, dan lain-lain. Atau kalau mau blog hosting karya Aneuk Aceh ada juga di: Nanggroe.com.

Anda bisa memilih sesuka hati Anda, mana yang menurut Anda ‘paling enjoy’ untuk Anda nikmati. Namun itu juga tergantung dari kebutuhan dan tujuan nge blog Anda. Misalnya saja tujuan anda nge blog tidak hanya sekedar diari online, tapi juga untuk bisnis periklanan seperti Google Adsense, maka blogger.com merupakan pilihan terbaik. Tapi jika kebutuhan Anda tidak terfokus pada bisnis internet, saya sangat merekomendasikan Anda untuk menggunakan blog dengan platfrom wordpress.com. Nah, itulah 3 pertanyaan dasar tentang blog yang paling sering muncul. Jika ada yang kurang, silakan ditambahkan :).

Bijak dalam mengelola Blog

Setelah Anda menetapkan tujuan ngeblog, kini saatnya anda membuat blog tersebut dan serius dalam mengelolanya. Selamat menempuh dunia Blogging. Selamat menjadi blogger, blogger yang bijak dalam mengelola blognya, blogger yang senantiasa senang berbagi, berinteraksi, bersilaturrahmi, dan produktif, serta jujur!

15 thoughts on “3 Pertanyaan Utama tentang Blog

  1. Postingannya bagus, informatif untuk para pemula.

    Sedikit ada keluhan berdasarkan pengalaman, agak bete kalo ada blog yang menggunakan adsense berlebihan di blognya. Sampai-sampai pake cara licik spy kalo kita ng-klik 1 x, maka yg ke klik bisa berkali-kali.

    Tapi blog ini overall mantap ^^

    nando’s last blog post..Cileumber, Bogor – West Java

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *